Indietro                                                                     Totani ripieni in bianco
                                                                                               Ingredienti per 4 persone
4 totani freschi (circa 1kg. totale)
mollica di pane raffermo
50 g. di pecorino grattugiato
2 spicchi di aglio tritati
1 uovo
1/2 bicchiere di vino bianco secco di buona qualità
1 bicchiere scarso di olio d'oliva q.b.
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
   latte q.b.
   sale, pepe e noce moscata q.b.
Preparazione:
Pulire i totani, svuotando il sacco eliminando l'osso cartilagineo, il becco al centro dei tentacoli, e gli occhi. Lavare con cura sotto l'acqua corrente.
Tagliare i tentacoli a pezzettini, e farli dorare insieme ad un aglio, in un capace tegame con 3 o 4 cucchiai di olio a fuoco lento.
Ammollare la mollica nel latte, strizzarla e metterla in una ciotola con aglio, prezzemolo, parmigiano, pecorino, metà dei tentacoli dorati, l' uovo e una spruzzatina di noce moscata; Mescolare con cura, salare e pepare.
Riempire le sacche dei totani con il ripieno e chiuderli con uno stuzzicadenti (non troppo pieni, perche, cucinando restringono e tendono a spaccarsi). Adagiarli nel tegame dove sono rimasti metà dei tentacoli, aggiungendo pochissimo olio; Rosolare per 4 o 5 minuti;
Bagnare con il vino e farlo sfumare. Aggiustare di sale e pepe. Cuocere per una mezzoretta a fuoco medio. Spegnere e far raffreddare.